В зависимости от сроков хранения куриные пищевые яйца подразделяют на две категории- диетические и столовые.
К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.
Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 суток после поступления на пункт сортировки.
Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.21.
Требования, определяющие категорию куриных яиц
Категория | Масса одного яйца, г, не менее | Масса 10 яиц, г, не менее | Масса 360 яиц, кг, не менее |
Отборная | 65 | 660 | 23,8 |
Первая | 55 | 560 | 20,2 |
Вторая | 45 | 460 | 16,6 |
Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.22.
Требования к диетическим и столовым куриным яйцам
Наименование яиц | Характеристика | ||
состояния воздушной камеры и ее высоты | желтка | белка | |
Диетические | Неподвижная, высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, но контуры нс видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Столовые | Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота нс более 7 мм, для яиц, хранившихся в холодильниках, — нс более 9 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения, в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся | Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный |
Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок, (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.
Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие указанным требованиям, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.
Для промышленной переработки используют:
1)яйца куриные пищевые, соответствующие указанным выше требованиям со сроком хранения не более 25 суток; яйца, хранившиеся в
Глава 3. Мясо и мясные продукты холодильниках не более 120 сут.; для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;
Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.
Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые — синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом.
Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная — 0, первая — 1, вторая — 2.
Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15x10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых — только категорию.
Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки — 3 мм.
Маркировка яиц должна быть четкой.
Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.
Яйца с пороками относят к пищевым неполноценным или к техническому браку.
К пищевым неполноценным яйцам относятся яйца с высотой воздушной камеры по большой оси больше 13 мм, а также яйца со следующими пороками: бой, насечка, мятый бок, трещина, запашистые, выливка, малое пятно, присушка.
К техническому браку относят красюк, кровяное кольцо, кровяное пятно, большое пятно, тумак, тек, мираж и яйца с посторонними включениями.